В фокусе
Читать
Популярные статьи
Поиск по сайту

Siemens научилась хранить электроэнергию в вулканических камнях

Gamesa Corporacion Tecnologica, дочерняя компания Siemens, объявила о завершении строительства и вводе в эксплуатацию термального накопителя для хранения электроэнергии. Уникальность этого проекта заключается в хранении собранной с помощью ветровой электростанции энергии в вулканических камнях. 

Gamesa ETES
На стене ETES написано «Добро пожаловать в новый каменный век»

Экспериментальная установка, получившая название ETES (electric thermal energy storage), расположилась в Гамбурге, Германия. Энергия, вырабатываемая ветровой электростанцией, преобразовывается в горячий воздух, который используется для нагрева около тысячи тонн вулканической породы до температуры 600 °C. Специальная защитная насыпь и термоизолированная крышка предотвращают потерю тепла, благодаря чему оно может сохраняться в течение недели и даже дольше. Производитель уверяет, что экспериментальная установка способная накапливать и хранить до 120 МВт*ч.

При необходимости накопленная тепловая энергия преобразуется обратно в электричество с помощью паровой турбины и будет продаваться местной коммунальной компанией Hamburg Energie.

Gamesa ETES

В планах Gamesa Corporacion Tecnologica использовать новую технологию хранения энергии в камне в коммерческих проектах, увеличив ёмкость и мощность накопителя. Компания намерена уже в ближайшем будущем хранить таким образом несколько гигаватт-часов.

Источник.

04.07.2019, 92 просмотра.