В фокусе
Читать
Популярные статьи
Поиск по сайту

В России проведут масштабную цифровую трансформацию в промышленности

Кабмин проведет масштабную цифровую трансформацию в промышленности, заявил председатель правительства Михаил Мишустин. По его словам, это поможет России выйти в технологические лидеры.

"У нас есть для этого все возможности. В течение ближайших лет планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли", — сказал премьер на оперативном совещании со своими замами.

Он уже подписал соответствующее распоряжение. В документе перечислены основные направления работы:

  • в рамках проекта "Умное производство" собираются сформировать систему поддержки отечественных программных решений для обрабатывающей промышленности;

  • проект "Цифровой инжиниринг" предусматривает внедрение технологий виртуальных испытаний продукции;

  • "Новая модель занятости" подразумевает совершенствование механизмов подбора кадров;

  • "Продукция будущего" — расширение возможностей по кастомизации продукции, то есть выпуску изделий под заказ конкретного потребителя.

Стратегические направления синхронизированы с госпрограммами и нацпроектами и утверждаются на период до 2030 года, а раз в год допускается внесение изменений для сохранения актуальности.

Масштабная цифровая трансформация будет сконцентрирована на внедрении российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях.

"Для этого в четыре раза увеличим финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения — это технологии интернет-вещей, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, виртуальной и дополненной реальности", — пояснил Мишустин.

Он подчеркнул, что внедрение цифровых технологий поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить их вывод на рынок.

"Важно к концу десятилетия увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности, она должна превысить 40%. Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на цифру, но и организовать работу на новых принципах — быстро, качественно и дешево, под конкретные требования заказчиков", — указал глава кабмина.

К концу десятилетия, по его прогнозам, отечественная промышленность будет выпускать не менее 70% высокотехнологичной продукции.

Кроме того, утверждена программа цифровой трансформации в социальной сфере. В ближайшие десять лет предстоит реализовать четыре проекта:

  • благодаря Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере уже в 2024 году около 80% граждан смогут получать федеральную помощь без лишних справок;

  • через Единый контакт-центр можно будет получить всю интересующую информацию по теме социальной защиты;

  • электронный кадровый документооборот позволит работодателям упростить кадровые вопросы и даст новые возможности для развития дистанционной занятости;

  • портал "Работа в России" призван эффективно помогать соискателям находить подходящие вакансии.

Мишустин добавил, что современные технологии эффективно помогут соискателям находить подходящие вакансии, а предприятиям — нужных специалистов.

Источник.

09.11.2021, 72 просмотра.