В фокусе
Читать...
Популярные статьи
Поиск по сайту

Производство электромобилей в РФ к 2025г увеличится в 18 раз

Производство электромобилей в России в 2024 году ожидается на уровне 36 тыс штук, что в 18 раз больше объема производства таких машин, который был достигнут в 2022 году, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов 8 февраля в ходе стратегической сессии по электротранспорту.

«В 2022 году было произведено порядка 2 тыс. электромобилей в России. При этом наблюдается тенденция к увеличению планов по производству электромобилей. В этом году планируется увеличить выпуск электроавтомобилей в 9 раз, то есть примерно до 18 тыс. штук в год, и в 2024 году – 36 тыс. в год», — сказал Белоусов.

«Развитие электротранспорта – это тренд развития мирового автопрома», — отметил вице-премьер. «Конечно, нельзя забывать о развитии обычного автотранспорта, тем не менее очевиден взрывной рост электротранспорта во всём мире и России», — подчеркнул он.

«С этим связана реализация стратегической инициативы, она была нацелена на поддержку, реализацию трёхэтапной стратегии. Первый этап начался уже в прошлом году – это запуск рынка, где основной акцент связан с развитой инфраструктурой рынка. Речь идёт о быстрых зарядных станциях, а также создании регуляторики, которая позволяет комфортно использовать автомобильный транспорт, прежде всего потребителю, и одновременно снизить риски и поддержать доходность для производителей. Второй этап – это наращивание спроса и рост загрузки производств, третий – локализация производства», — пояснил Белоусов.

По словам замминистра экономического развития Максима Колесникова, Минэкономики отмечает стабильной рост продаж электромобилей. «Только в ноябре и декабре 2022 года недельный рост продаж электромобилей превышал 180 штук (в 2021 году в среднем регистрировалось 25 электромобилей в неделю). На сегодняшний день в России уже зарегистрировано 24,5 тыс. электромобилей», — сообщил он.

По его данным, «динамика роста продаж электромобилей в первую очередь обусловлена реализацией мер поддержки, направленных на развитие электротранспортной отрасли и стимулирование спроса» – это льготное автокредитование для частных лиц и льготный автолизинг для юридических. В соответствии с этими программами покупателю предоставляется скидка в размере 25% при покупке в кредит или лизинг отечественного электрокара. Также в ряде регионов действуют такие меры, как бесплатная парковка и отсутствие транспортного налога.

Источник

14.02.2023, 180 просмотров.