В фокусе
Читать
Популярные статьи
Поиск по сайту

TSMC загружена заказами до третьего квартала, UMC — до конца следующего года

Спрос на электронные компоненты, порождённый пандемией, и не думает снижаться. Крупнейшие тайваньские контрактные производители полупроводниковых изделий отмечают, что в ряде случаев они обеспечены заказами до конца года. По ряду компонентов возникает серьёзный дефицит, который не удастся устранить в ближайшее время.

Издание Nikkei Asian Review со ссылкой на специалистов UMC, занимающихся работой с клиентами, сообщило об отсутствии свободных квот до конца второго квартала следующего года по большинству направлений деятельности, а по некоторым все заказы распределены до самого конца 2021 года. Даже желание клиентов заплатить больше не позволяет UMC своевременно выполнить все заказы в полном объёме. Сообщается, что среди пострадавших от дефицита клиентов UMC есть крупные компании, заказывающие выпуск чипов для работы с Wi-Fi и Bluetooth — это Intel, MediaTek и Realtek.

TSMC в этом плане тоже не может похвастать соответствием уровня спроса и предложения. По данным источника, основные квоты TSMC на производство компонентов распределены до третьего квартала следующего года. Представители Kinpo Electronics отмечают, что заказанных сейчас компонентов придётся ждать шесть, восемь или даже двенадцать месяцев. Производитель дисплеев AU Optronics заявил, что спрос превышает предложение на 10 %, и этот разрыв постоянно увеличивается.

Поставляющая ноутбуки компания Quanta Computer за девять месяцев этого года выпустила больше мобильных ПК, чем за весь 2019 год. По итогам всего текущего года она рассчитывает отгрузить рекордные 60 млн ноутбуков. Это будет почти треть ёмкости всего мирового рынка в текущем году.

По прогнозам IDC, в следующем году рынок персональных компьютеров и планшетов вырастет на 3 %. Специалисты Counterpoint Research ожидают, что в следующем году рынок смартфонов увеличится на 10 %. Наконец, к росту на двузначное количество процентов готовится рынок автомобильной электроники, который сильно просел в текущем году из-за провала спроса в условиях пандемии и остановки конвейеров многих автопроизводителей. Акции TSMC в этом году выросли в цене на 50 %, акции UMC удвоились в цене почти до двадцатилетнего максимума.

Источник.

10.12.2020, 98 просмотров.