В фокусе
Читать...
Популярные статьи
Поиск по сайту

Мир не сможет добиться углеродной нейтральности без ядерной энергетики

Мир не сможет достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов без использования ядерной энергии. Об этом заявил директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров на 28−й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).

«Сейчас никто не может отрицать, что без ядерной энергетики достижение глобальной углеродной нейтральности невозможно. Ядерная энергия — это часть чистого энергобаланса будущего, и мы рады быть участником международного диалога по климату», — сказал Комаров, выступая на панельной дискуссии «Атом для эффективного энергетического перехода».

2 декабря более 20 государств, участвующих в COP28, приняли декларацию, призывающую утроить потенциал мировой ядерной энергетики к 2050 году по сравнению с 2020 годом. Стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписавшие документ, пообещали «принимать меры на национальном уровне для обеспечения ответственной эксплуатации атомных электростанций в соответствии с высочайшими стандартами безопасности, устойчивости, защиты и нераспространения, а также ответственного обращения с топливными отходами в долгосрочной перспективе».

К декларации присоединились 22 страны, в том числе Великобритания, Венгрия, Канада, Нидерланды, ОАЭ, Польша, США, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Южная Корея и Япония. Делегации России и Китая документ не подписали.

COP28 продлится до 12 декабря. В конференции принимают участие свыше 70 тыс. делегатов из разных стран, включая представителей крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также исследователей, журналистов. Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Источник 

08.12.2023, 180 просмотров.