В фокусе
Читать...
Популярные статьи
Поиск по сайту

В России будет сформирована квантовая индустрия к 2030 году

К 2030 году в России планируется формирование квантовой индустрии в рамках нового федерального проекта «Квантовые технологии», координацию которого будет осуществлять «Росатом».

На «Атомэкспо-2024» было подписано соглашение о создании совместного предприятия между Госкорпорацией «Росатом» и «ТСС Групп» для разработки и строительства энергофлота на базе атомных плавучих энергоблоков (ПЭБ) на зарубежных рынках. Этот проект станет ключевым элементом государственной стратегии в области развития высоких технологий.

В рамках федерального проекта «Квантовые технологии» предполагается создание квантовой индустрии к 2030 году. В этом проекте будут участвовать как «Росатом», так и научные коллективы, созданные в рамках правительственной дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления».

За последние годы было сделано значительное продвижение в квантовых технологиях в России. Благодаря совместным усилиям различных научных групп удалось разработать 25-кубитные квантовые компьютеры на нейтральных атомах и 20-кубитные на ионах в ловушках. Планируется также представить 50-кубитные квантовые компьютеры.

В общей сложности более 1000 человек, включая 500 ученых, задействованы в реализации дорожной карты по квантовым технологиям. Это позволяет активно развивать квантовую инфраструктуру, проводить исследования и расширять образовательные проекты в этой области.

Источник

29.03.2024, 252 просмотра.