В фокусе
Читать...
Популярные статьи
Поиск по сайту

«РТСофт – Смарт Грид» на конференции по системам накопления электроэнергии

26–27 марта 2024 года в конференц-зале ЦВК «Экспоцентр» (Москва) прошла ежегодная научно-практическая конференция «Российский рынок систем электрохимического накопления электрической энергии и батарейных систем электротранспорта. Проблемы и перспективы». Эксперт «РТСофт-СГ» выступил с докладом о комплексном подходе к проектированию развития инфраструктуры заряда электротранспорта.

Организаторами конференции выступили: Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ», Инфраструктурный центр «Энерджинет», ГК «Росатом», ГК «ИнЭнерджи» и Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии. Мероприятие проходило при поддержке Минпромторга России.

Участники обсудили следующие актуальные темы:

  • Какая роль отводится системам накопления электрической энергии в развитии экономики России.
  • Как эффективно готовить кадры для формирующейся отрасли.
  • Какие тенденции развития батарейных систем электродвижения автомобильного транспорта актуальны в текущем году.
  • Возможно ли развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры в условиях дефицита доступной для подключения мощности.
  • Почему использование СНЭ может стать драйвером развития микрогрид-систем в удаленных и изолированных территориях.
  • Могут ли СНЭ помочь повысить надежность распределительных электрических сетей.
  • Какие технологии систем накопления имеют наибольшие перспективы.
    Каково состояние российского производства накопителей энергии в целом и электронной компонентной базы и преобразовательной техники в частности.

Специалисты «РТСофт – Смарт Грид» группы компаний «РТСофт» приняли активное участие в мероприятии. Ведущий эксперт технической дирекции Ф. С. Непша представил доклад «Комплексный подход к проектированию развития инфраструктуры заряда электротранспорта», подготовленный совместно с В. А. Ворониным, старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории цифровой трансформации предприятий минерально-сырьевого комплекса КузГТУ. Авторы доклада предложили использовать систематический подход к планированию развития зарядной инфраструктуры, который включает несколько этапов:

1. 1-й этап – это анализ и моделирование текущего представления зарядной инфраструктуры в разрезе отдельных регионов и городов.
2. 2-й этап предполагает оценку стоимости технологического присоединения и выбор архитектуры зарядного хаба.
3. На 3-м этапе рассматриваются варианты управления зарядными устройствами, представляющими собой фактически устройства интеллектуальной распределенной энергетики, с целью минимизации недостатка электроэнергии, возникающего с ростом количества электромобилей, и реализации в полной мере преимуществ управления. Это и использование инвертеров как источников реактивной мощности (Volt-Var-регулирование), и управление зарядом, а также использование оптимизации тарифов на заряд электротранспорта, и, наконец, управление системами, которые появятся в ходе будущих проектов, – СНЭЭ, ВИЭ, электрозарядные станции (ЭЗС).

Подводя итог выступления, Фёдор Непша отметил, что рациональное развитие зарядной инфраструктуры является важнейшей задачей и требует комплексного подхода, позволяющего реализовать преимущества и минимизировать недостатки появления электромобилей. При этом целесообразно проводить исследования в области технико-экономической оценки архитектур реализации зарядных хабов и разработки методологии по технологическому присоединению ЭЗС, в том числе с внедрением СНЭЭ и ВИЭ. Для обеспечения эффективного использования свободной мощности центров питания и повышения эффективности интеграции ЭЗС в системы электроснабжения необходимо задействовать алгоритмы управления: Volt-Var и тарифное регулирование.

Эксперт компании прокомментировал участие в конференции: «Конференция имеет огромное значение для стейкхолдеров индустрии систем накопления электрической энергии. Крупные российские компании строят амбициозные планы по созданию гигафабрик, что предъявляет серьезные вызовы, требующие концентрации компетенций и подготовки специалистов. Кроме того, на конференции была отмечена растущая потребность в рассмотрении вариантов применения СНЭЭ для снижения затрат на технологическое присоединение электрозарядных станций, что может дать второе дыхание для интеграции накопителей в распределительные сети».

Источник

02.04.2024, 198 просмотров.