В фокусе
Читать...
Популярные статьи
Поиск по сайту

Ключевые аспекты и практический опыт создания решений от АСУ ТП до MES

«Сегодня существенно меняется архитектура MES-решений – от монолитной к гибридной», – говорит Надежда Куцевич, директор департамента информационно-управляющих систем промышленных предприятий, соавтор книг «MES-системы: взгляд изнутри» и «SCADA-системы: взгляд изнутри». – Цифровая трансформация и многочисленные изменения, произошедшие во внешней среде, сопровождающиеся уходом многих западных разработчиков с российского рынка, также оказывают существенное влияние на технологии и свойства вновь создаваемых или обновляемых систем».

Современные производственные предприятия – это сложные системы, в которых ежедневно протекают различные технологические процессы. Для обеспечения бесперебойной работы каждого участка производственного подразделения и эффективного решения задач нужны специальные программы и системы, позволяющие автоматизировать производство. Однако в центре любой системы – люди. Их квалификация, знания, навыки являются движущей силой по выстраиванию производственных процессов, их обновлению, оптимизации, повышению их энерго- и ресурсоэффективности.

Сегодня предприятия сталкиваются с целым рядом вызовов, связанных с цифровизацией и применением искусственного интеллекта, проблемами энергоэффективности и общей эффективности использования оборудования. При этом такие традиционные инструменты, как SCADA-системы и системы управления производством (MES), не обеспечивают всех преимуществ от внедрения из-за нехватки знаний у специалистов. Самые насущные проблемы предприятий легли в основу тем учебных курсов, которые проводит группа компаний «РТСофт».

Ключевые особенности и преимущества курсов

Использование разных подходов. Помимо традиционных подходов мы покажем влияние новых IT-технологий на классы рассматриваемых решений. Сравним свойства и возможности монолитных систем как воплощения международного опыта последних десятилетий и микросервисных технологий с открытыми кодами и новыми технологиями программирования.

Решение задач импортозамещения. Представим вам гибридный интегрирующий подход, позволяющий предприятию совершить поэтапный системный перевод управления производственно-технологических систем на зарекомендовавшие себя российские архитектурные решения с одновременным встраиванием преимуществ микросервисных технологий.

Взаимосвязь тем как путь к эффективности. Особенность рассматриваемых тем:

- переход от частного к общему: от конкретной SCADA-системы Альфа к разнообразию SCADA-систем с их важной интеграционной ролью на предприятии и к MES-решениям – основе эффективного управления производственными процессами;

- на примере систем управления производственными фондами рассматриваются:

- особенности создания процессно-ориентированных систем в отличие от традиционных АСУ ТП и диспетчерских систем

- практики поддержания фондов в надлежащем состоянии,

- подходы к повышению эффективности производства, управление простоями оборудования.

- рассматриваются аналитические системы с целью повышения энергоэффективности и ресурсоэффективности в целом.

Живое общение с ведущими практиками. Обучение проводят сертифицированные преподаватели из числа ведущих специалистов компании с большим опытом работы с предприятиями разных типов производств. Формат курсов предусматривает живое общение с ответами на вопросы слушателей.

Подробнее: https://www.rtsoft.ru/press/r2/obuchenie-spetsialistov-predpriyatiy/

17.05.2024, 88 просмотров.